Category:

Чем хорош айтюнс

Не хочу провоцировать новый флейм, просто хочу поделиться своим опытом, возможно чьи-то представляния о привычных вещах поменяются, а кто-то воспользуется полезным опытом.

Народ тут жаловался что айтюнс говно и айфоны это фу, потому что музыку на них можно копировать только через тунец.

Насчет "айфоны фу" я в целом скорее согласен, но вот сам тунец я использовал очень много лет, в том числе на винде, в том числе когда давно уже перестал пользоваться айфоном.

Так вот, тунец в первую очередь, это офигенный каталогизатор музыки. Я не совсем понимаю какие у кого могли быть проблемы с добавлением в него музыки, даже на очень старых версиях это было просто перетаскивание в окошко файлов.

При этом, в зависимости от настроек, тунец либо добавлял файлы в свой каталог из исходного места, либо копировал в свое хранилище.

Я обычно настраивал на копирование в само хранилище, а исходные файлы удалял.

Далее, после добавления файлов музыка появляется в основном окошке, там уже делается сортировка по нужным признакам (по моему даже можно было сортировать по нескольким).

И тут в дело вступает самый нужный его функционал - динамические плейлисты.

Объясняю: вы можете делать статические плейлисты руками, а можете сделать плейлист, в который, например попадет музыка добавленная за последнюю неделю. Или музыка с рейтингом не ниже 4 звезд (их при прослушивании можно выставлять). Или музыка попадающая под какие-то другие из кучи параметров, в том числе сложно-составные.

Далее при синхронизации с телефоном, на него автоматом заедут плейлисты отмеченные для синхронизации, для этого отдельно ничего не нужно делать, и, (внимание!) с телефона (или айпода) автоматом в сам тунец засосутся проставленные на телефоне отметки, рейтинги, кол-во прослушиваний и так далее, вся статистика.


Теперь мои основные юзкейсы.

Скачал новое музло откуда-нить, например с трекера. Типа вся дискография группы Kamelot.

Тупо закидываю все в тунец. Музыка появляется в основном динамическом плейлисте "Непрослушанное".

Как можно легко догадаться, в этот плейлист попадало все с кол-вом прослушиваний = 0.

Этот плейлист у меня играл на рандом шафле 90% времени, потому что музыки я таскал много, и переслушивать все времени обычно не хватало :).

Если трек мне нравился, я ему ставил рейтинг обычно от 3 до 5. Если не нравился, ставил 2 (это прям совсем на удаление), или не ставил ничего (это просто оставить в каталоге на потом).

Также у меня были созданы динамические плейлисты типа "Лучшее" (с оценками 4-5) и "Самое лучшее" (счетчик прослушиваний >50, счетчик пропусков не более 10), точно уже не помню, которые автоматически синхрились на телефон.

Еще я обычно руками добавлял в синхру что-то новое, которое хотел прослушать где-то по дороге.

При прослушивании на телефоне ве счетчики и оценки потом заезжали в айтюнс.

Сидя на работе обычно фоном слушал музыку, когда слышал что-то суперское сразу выставлял рейтинг.

Когда в айфоны добавили синхронизацию по воздуху, все стало совсем шоколадно. Даже следить не надо, состояние всей библиотеки всегда было актуальным на всех устройствах.

В общем, таким образом за годы у меня скопилась довольно большая коллекция, которая была:

1: вся с тегами и обложками. Я либо качал музыку сразу в нормальном виде, либо использовал сторонние утилиты для тегирования и простановки обложек.

2: отобранная и расортированная по куче признаков.

3: с точно известными непрослушанными треками, которые в удобое время можно разобрать и ничего не пропустить.

Я даже в свое время написал утилитку на питоне, когда перезжал с винды на мак, которая в XML файлах библиотеки тунца меняла ссылки на файлы с виндовых C:\Users\Citius\iTunes на маковские юникс-стайл пути /Users/Citius/Music и т.д.

Когда я перестал пользоваться айфоном, появилась реальная проблема - вся эта балалайка никак не скрещивалась с убогими плеерами на андроиде.

Синхронизация превратилась в боль, в итоге я нашел утилиту, которая ставилась на комп и телефон как сервер-клиент, и позволяла синхронизировать автоматом выбранные папки. Типа дропбокса, но в локалке.

В папку музыки я из тунца экспортировал нужные плейлисты, и они через какое-то время по вайфаю попадали на телефон.

Простановки рейтингов с телефона я лишился совсем.

Окончательно я перестал юзать тунец, когда это вот богатсво практически померло на сдохшей SD карте.

На старых прошках был слот под SD, и выпускались узкие карты, которые его занимали целиком не торча наружу.

Добавочные 128 гигабайт, хоть и медленного флеша, к 128 SSD были офигенно удобны.

Былого богатства к сожалению не вернуть, делайте, ребята, бекапы. :(


Теперь появились онлайн сервисы, которые похожий функционал дают (яндекс, гугл, дизер, несть их уже числа), я юзаю Яндекс.музыку.

Слушаю либо через браузер на компе, либо через клиент на телефоне.

Там есть очень слабая система рейтингов - можно поставить сердечко, (сцуко).

Также в приложении на телефоне можно включить автоматическую локальную синхронизацию из облака для плейлистов, тем пока и спасаюсь. :(

Еще в Яндекс.музыке есть тематическое радио, в котором плейлиста не видно, просто играет рандом нужного стиля, сердечки опять же работают.

Ну и я загрузил туда остатки былой роскоши выжившее на телефонах, так что их рейтинговая система подкидывает мне музыку по моим интересам.

Не знаю что у них за алгоритм, но он меня реально поражает иногда, достает что-то совершенно непонятно откуда, какие-то заштатные группы, которые настолько заходят в струю, что жаба перестает давить за оплату подписки. :)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded